Политика конфиденциальности

Политика ООО «НИЖЭКОЛОГИЯ-НН» в отношении обработки и защиты персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика (далее — Политика) разработана в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о ПДн)
и является основополагающим внутренним регулятивным документом ООО «Нижэкология-НН» далее – Общество, Региональный оператор),
определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее — ПДн), оператором которых является Общество.

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина
при обработке его ПДн в Обществе, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн.

1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПДн, полученных Обществом как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев,
когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.

2. Основания обработки и состав персональных данных, обрабатываемых в Обществе

2.1. Обработка ПДн в Обществе осуществляется в связи с выполнением функций, возложенных на Общество законодательно и по заключенным договорам, определяемых:

  • Жилищным Кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления»;
  • Федеральным Законом от 21.07.2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»
  • Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации
    от 25 августа 2008 г. N 641" (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»);
  • Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, жилых домов, утвержденными
    Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354;
  • Договорами на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенными в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156
    «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»
    (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»);
  • иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, города Нижнего Новгорода.
  • Кроме того, обработка ПДн в Обществе осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Общество выступает в качестве работодателя
    (гл. 14 Трудового кодекса Российской Федерации), в связи с реализацией Обществом своих прав и обязанностей как юридического лица.

2.2. В рамках осуществления функции по исполнению обязанностей Регионального оператора ПДн обрабатываются Обществом:

1) в ходе исполнения ООО «Нижэкология-НН» в полном объеме обязательств по договорам на обращение с твердыми коммунальными отходами, заключенными с контрагентами (клиентами, потребителями);

2) с целью ведения финансовых лицевых счетов собственников и пользователей помещений расположенных в многоквартирных жилых домах, собственников и пользователей частных (индивидуальных)
домовладений расположенных в зоне деятельности регионального оператора – город Нижний Новгород (за исключением Сормовского района) городской округ город Дзержинск,
Володарский муниципальный район, связанного с начислением и взиманием платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также образовавшейся задолженности;

3) рассмотрения обращений, заявлений, претензий физических лиц (граждан, индивидуальных предпринимателей) поступивших в Общество по вопросам его деятельности;

4) ведения реестра собственников жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах и принявших решения о переходе на прямые договоры с региональным оператором в порядке,
предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

При этом обрабатываются ПДн:

а) собственников помещений и лиц, проживающих в многоквартирных домах, которым Региональным оператором оказываются услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами;

б) собственников нежилых помещений расположенных в многоквартирных домах (граждан, индивидуальных предпринимателей), которым Региональным оператором оказываются услуги по
обращению с твердыми коммунальными отходами;

в) собственников частных (индивидуальных домовладений) которым Региональным оператором оказываются услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами;

г) лиц, обратившихся с заявлением в Общество;

д) представителей контрагентов (потребителей, клиентов), данные по которым с целью исполнения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными
отходами предоставлены юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.

2.3. В связи с трудовыми и иными непосредственно связанными с ними отношениями, в которых Общество выступает в качестве работодателя, обрабатываются ПДн лиц, претендующих на трудоустройство в Общество, работников Общества (далее — Работники) и бывших Работников.

2.4. В связи с реализацией своих прав и обязанностей как юридического лица, Обществом обрабатываются ПДн физических лиц, являющихся контрагентами (возможными контрагентами) Общества по гражданско-правовым договорам, ПДн руководителей, членов коллегиальных исполнительных органов и представителей юридических лиц.

2.5. ПДн получаются и обрабатываются Обществом на основании федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а в необходимых случаях — при наличии письменного согласия субъекта ПДн.

2.6. В целях исполнения возложенных на Общество функций Общество в установленном порядке вправе поручить обработку ПДн третьим лицам.
В договоры с лицами, которым Общество поручает обработку ПДп, включаются условия, обязывающие таких лиц соблюдать предусмотренные законодательством требования к обработке и защите ПДн.

2.7. Общество предоставляет обрабатываемые им ПДн государственным органам и организациям, имеющим, в соответствии с федеральным законом, право на получение соответствующих ПДн.

2.8. В Обществе не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн в Обществе, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Обществом ПНд уничтожаются.

2.9. При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости — и актуальность по отношению к целям обработки. Общество принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных ПДн.

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

3.1. Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Обществе является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение
преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

3.2. Для обеспечения безопасности ПДн Общество руководствуется следующими принципами:

1) законность: защита ПДн основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты ПДн;

2) системность: обработка ПДн в Обществе осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов,
значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн;

3) комплексность: защита ПДн строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в базах данных Общества и других имеющихся в Обществе систем и средств защиты;

4) непрерывность: защита ПДн обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ;

5) своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки;

6) преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики
обработки ПДн в Обществе с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;

7) персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПДн возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПДн;

8) минимизация прав доступа: доступ к ПДн предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;

9) гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования баз данных Общества, а также объема и состава обрабатываемых ПДн;

10) открытость алгоритмов и механизмов защиты: структура, технологии и алгоритмы функционирования системы защиты ПДн Общества не дают возможности преодоления имеющихся
в Обществе систем защиты возможными нарушителями безопасности ПДн;

11) научная обоснованность и техническая реализуемость: уровень мер по защите ПДн определяется современным уровнем развития информационных технологий и средств защиты информации;

12) специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасности ПДн и эксплуатация ПДн осуществляются Работниками, имеющими необходимые для этого квалификацию и опыт;

13) эффективность процедур отбора кадров и выбора контрагентов: кадровая политика Общества предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или
минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПДн; минимизация вероятности возникновения угрозы безопасности ПДн, источники которых связаны с человеческим фактором,
обеспечивается получением наиболее полной информации о контрагентах Общества до заключения договоров;

14) наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности ПДн должны быть спланированы так, чтобы результаты их применения были явно наблюдаемы (прозрачны)
и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль;

15) непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты ПДн, а результаты контроля регулярно анализируются.

4. Доступ к обрабатываемым персональным данным

4.1. Доступ к обрабатываемым в Обществе ПДн имеют лица, уполномоченные приказом Общества, лица, которым Общество поручило обработку ПДн на основании заключенного договора,
а также лица, чьи ПДн подлежат обработке.

4.2. В целях разграничения полномочий при обработке ПДн полномочия по реализации каждой определенной функции Общества закрепляются за соответствующими структурными подразделениями Общества.
Доступ к ПДн, обрабатываемым в ходе реализации полномочий, закрепленных за конкретным структурным подразделением Общества, могут иметь только Работники этого структурного подразделения.
Работники допускаются к ПДн, связанным с деятельностью другого структурного подразделения, только для чтения и подготовки обобщенных материалов в части вопросов,
касающихся структурного подразделения этих Работников.

4.3. Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Общества.
Допущенные к обработке ПДн Работники под подпись знакомятся с документами Общества, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.

4.4. Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Обществом, определяется в соответствии с законодательством.

5. Реализуемые требования к защите персональных данных

5.1. Общество принимает правовые, организационные и технические меры (или обеспечивает их принятие), необходимые и достаточные для обеспечения исполнения обязанностей, предусмотренных Законом о ПДн и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

5.2. Состав указанных в пункте 5.1 Политики мер, включая их содержание и выбор средств защиты ПДн, определяется, а внутренние регулятивные документы об обработке и защите ПДн утверждаются (издаются) Обществом исходя из требований:

  • Федерального Закона от 27.07.2006 г. « 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных,
    осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • иных нормативных правовых актов Российской Федерации об обработке и защите ПДн.

5.3. В предусмотренных законодательством случаях обработка ПДн осуществляется Обществом с согласия субъектов ПДн.

Обществом производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.

5.4. Хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения не установлен
федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн.

5.5. Обществом осуществляется ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства о ПДн, в том числе требованиями к защите ПДн,
Политикой и иными внутренними регулятивными документами по вопросам обработки ПДн.

5.6. При обработке ПДн с использованием средств автоматизации Обществом, в частности, применяются следующие меры:

1) назначается Ответственный за организацию обработки ПДн, определяется его компетенция;

2) утверждаются (издаются) внутренние регулятивные документы по вопросам обработки и защиты ПДн, в том числе устанавливающие процедуры,
направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства, устранение последствий таких нарушений;

3) осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки ПДн Закону о ПДн и принятым в соответствии
с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите ПДн, Политике и внутренним регулятивным документам Общества.

5.7. Обеспечение безопасности ПДн в Обществе при их обработке в базах данных достигается в Обществе, в частности, путем:

1) определения в установленном порядке состава и содержания мер по обеспечению безопасности ПДн, выбора средств защиты информации.
При невозможности технической реализации отдельных выбранных мер по обеспечению безопасности ПДн, а также с учетом экономической целесообразности
Обществом могут разрабатываться компенсирующие меры, направленные на нейтрализацию актуальных угроз безопасности ПДн. В этом случае в ходе разработки
средств защиты ПДн проводится обоснование применения компенсирующих мер для обеспечения безопасности ПДн;

3) применения организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, включая применение средств защиты информации.

В Обществе, в том числе, осуществляются:

  • оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности ПДн;
  • учет машинных носителей ПДн, обеспечение их сохранности;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятие соответствующих мер;
  • восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к обрабатываемым ПДн,
  • организация режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещены базы данных, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или
    пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн.

5.8. Обеспечение защиты ПДн в Обществе при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, достигается, в частности, путем:

1) обособления ПДн от иной информации;

2) недопущения фиксации на одном материальном носителе ПДн, цели обработки которых заведомо не совместимы;

3) использования отдельных материальных носителей для обработки каждой категории ПДн;

4) принятия мер по обеспечению раздельной обработки ПДн при несовместимости целей обработки ПДн, зафиксированных на одном материальном носителе,
если материальный носитель не позволяет осуществлять обработку ПДн отдельно от других зафиксированных на том же носителе ПДн;

5) соблюдения требований:

  • к раздельной обработке зафиксированных на одном материальном носителе ПДн и информации, не относящейся к ПДн;
  • уточнению ПДн;
  • уничтожению ПДн;
  • использованию типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них ПДн;
  • хранению ПДн, в том числе к обеспечению раздельного хранения ПДн (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях, и установлению перечня лиц,
    осуществляющих обработку ПДн либо имеющих к ним доступ.