Новости

Как начисляют оплату за обращение с твердыми коммунальными отходами

Февраль 18, 2019

С января 2019 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами перешла в разряд коммунальных. Теперь оплата за нее выделяется отдельной строкой или приходит отдельной квитанцией.

— Жители многоквартирных домов получают услугу и квитанцию на ее оплату через свою управляющую компанию или ТСЖ, если у них нет прямого договора с региональным оператором. Жители частного сектора получают отдельные квитанции. Напомню, что заключение прямого договора с регоператором необязательно, он является публичным и считается вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Форма договора утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами») – отметил Андрей Паршин, исполнительный директор ООО «Нижэкология-НН».

Ежемесячные расчеты при этом производятся по одной из двух возможных формул:

  • площадь жилья * тариф регоператора * норма накопления на кв. м по региону /12 — если вы проживаете в многоквартирном доме;
  • число жильцов * тариф регоператора * норма накопления на человека по региону /12 — с учетом количества человек, зарегистрированных в индивидуальном жилом доме.

С едиными тарифами можно ознакомиться на сайте Региональной службы по тарифам в зависимости от зоны деятельности регоператора.

Для зоны деятельности 1, ответственность за которую возложена на ООО «Нижэкология -НН», тариф составляет 665,67 рублей руб/куб.м. с учетом НДС. Нормативы накопления ТКО утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 26.12.2018 №905. Ознакомиться с документом можно на сайте Министерства экологии Нижегородской области.

Для зоны 1 годовой норматив накопления отходов составляет:

  • в многоквартирном доме (расчетная единица – 1 кв.метр площади) — 0,10 куб.метра/год.
  • в индивидуальном жилом доме на территории г.Нижнего Новгорода (расчетная единица – 1 проживающий) – 2,87 куб.метров/год.
  • в индивидуальном жилом доме на территории Нижегородской области за пределами города (расчетная единица – 1 проживающий) – 2,33 куб.метров/год.

По договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами, заключенным с юридическими лицами, расчет производится исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления.

Самостоятельно рассчитать сумму платежа можно с помощью тарифного калькулятора на сайте ООО «Нижэкология-НН»