Новости

За новогодние праздники в Нижнем Новгороде были обнаружены десятки незарегистрированных мест скопления ТКО

Январь 10, 2019

Первые дни работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в зоне 1 (все районы Нижнего Новгорода, кроме Сормовского, а также Дзержинск и Володарский район) выявили десятки мест скопления ТКО, неучтенных в реестре контейнерных площадок.

— Многие из них были расположены в труднодоступных местах, на охраняемой территории, или огорожены заборами, об их местонахождении было неизвестно зачастую даже муниципалитетам, данные которых мы использовали при составлении реестра, — рассказал исполнительный директор ООО «Нижэкология – НН» Андрей Паршин. – А сами отходообразователи не заключили договор с региональным оператором, в связи с чем возникли непредвиденные ситуации. По мере поступления информации о таких местах скопления мы оперативно добавляем их в графики маршрутов наших транспортирующих компаний, и готовим поправки в реестр. Однако, просим и самих отходообразователей озаботиться предоставлением актуальной информации во избежание завалов на собственных контейнерных площадках.

В новогодние каникулы сотрудниками регионального оператора совместно с представителями контролирующих органов и Правительства Нижегородской области проводились ежедневные рейды по проверке контейнерных площадок. Для контроля качества созданы рабочие группы, куда входят представители районных администраций и регионального министерства экологии, эксперты госжилинспекции и регионального оператора.

— При формировании графиков работы, а также базовых нормативов и тарифов для расчета стоимости услуг регоператора, были учтены сезонность и другие календарные особенности жизнедеятельности в каждой зоне. Например, повышенное отходообразование в новогодние или майские каникулы и, наоборот, пониженное – во время отпусков. А система управления качеством, принятая и отработанная ранее в нашей компании, позволяет в режиме реального времени оперативно осуществлять контроль качества вывоза отходов на всей территории обслуживания. В ходе эксплуатации система автоматически постоянно производит сравнение маршрутов движения мусоровозов с планом очистки контейнерных площадок. Автоматически фиксируется маршрут движения мусоровоза, факт очистки контейнерных площадок и отклонения от маршрута. Система сигнализирует о возможных нештатных ситуациях, фиксирует факт и причину невывоза мусора, позволяя диспетчерам в оперативном режиме исправлять любые локальные проблемы, — добавил Андрей Паршин.