Новости

Почему регоператор не вывозит строительные отходы

Март 06, 2019

Твердые коммунальные отходы (ТКО), ответственность за обращение с которыми несет региональный оператор – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся и отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Понятийным аппаратом Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016г. № 1156 (далее по тексту – Правила) предусмотрено, что к ТКО также относятся крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (текущий ремонт – это меры, направленные на поддержание несущих конструкций здания и инженерных коммуникаций в исправном состоянии и др.), размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах для накопления ТКО). Отходы от текущего ремонта жилых помещений (в том числе линолеум, рамы, дверные коробки и др.) классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу в рамках установленного единого тарифа на услуги по обращению с ТКО.

Однако, часто за крупногабаритный мусор принимается строительный мусор, относящийся к совершенно другому классу отходов. Следует отметить, что отходы от капитального ремонта помещений (капитальный ремонт – это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017г. № 242, отходы от капитального ремонта помещений относятся к 8 Блоку «Отходы строительства и ремонта» (в отличии от крупногабаритных отходов, относящихся к 7 Блоку «Отходы деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов»), к ним относятся следующие отходы: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток.

Отходы строительства и ремонта категорически запрещено помещать в обычные (бытовые) контейнеры для ТКО. Некоторые строительные отходы могут наносить вред окружающей среде или гражданам (например, цементная пыль). Высок шанс возгорания такого мусора. При совершении соответствующего нарушения может применяться статья 8.2 КоАП, по отношению к лицу может быть составлен соответствующий протокол и выписан штраф. Строительный мусор
имеют право вывозить только компании, имеющие соответствующую лицензию.