Новости

Региональный оператор предлагает внедрять раздельный сбор отходов поэтапно

Февраль 15, 2019

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Нижнего Новгорода стал темой обсуждения круглого стола, состоявшегося в минувший четверг, 14 февраля, в Городской Думе. Участие в заседании приняли депутаты городской Думы и Законодательного собрания Нижегородской области, представители регионального правительства и администрации города, надзорных ведомств, региональных операторов по обращению с ТКО, экологи, эксперты, представители Общественной палаты Нижнего Новгорода и Молодежной палаты.

— Основная цель внедрения раздельного накопления отходов – уменьшение процента захораниваемых отходов, особенно тех, которые подлежат долголетнему разложению (пластик, ПЭТ, пленка), то есть экологическая составляющая. И уже затем можно искать в этом процессе экономику, вовлекая вторичные фракции в оборот. Мы считаем, что наиболее целесообразным и эффективным будет дуальное накопление отходов – то есть раздельный сбор влажных (пищевых) и сухих (пленки, картона, пластика и другой упаковки) отходов. Для чего необходимо дооборудовать контейнерные площадки дополнительными контейнерами. В нашей зоне деятельности (Нижний Новгороде, кроме Сормовского района, Дзержинск и Володарский район) доставить придется около 30%. Поэтому не обойтись без финансовых затрат и, самое главное, нужна нормативно-правовая база хотя бы на уровне субъекта РФ, предусматривающая обязательность раздельного накопления отходов и регламентирующая его порядок. В конечном счете это должно отразиться на тарифе объекта обработки и сортировки в меньшую сторону, — рассказал в своем докладе Андрей Паршин, исполнительный директор ООО «Нижэкология-НН».

В продолжении темы Андрей Паршин заявил, поскольку в Нижнем Новгороде уже были отдельные проекты данной тематики, региональный оператор готов продолжить начатое, и разработал собственную программу внедрения раздельного сбора отходов на территории города.

Первым этапом стало заключение соглашения с компанией «Эко-Реал-НН»: привычные нижегородцам желтые сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-тары перешли в собственность регионального оператора, и будут обслуживаться им без дополнительных расходов со стороны жителей. Кроме того, ООО «Нижэкология-НН» готова обеспечить установку таких контейнеров по желанию собственников и на другие контейнерные площадки. Их обслуживание и транспортирование также будет происходит без дополнительных расходов. Для чего управляющая компания или ТСЖ могут подать заявку регоператору.